С 22 по 28 марта 2021 года в учреждениях общего среднего образования Октябрьского района г. Гродно, как и во всем мире, прошла Неделя финансовой грамотности детей и молодежи (Global Money Week). Координатором этой информационной кампании выступает Организация экономического сотрудничества и развития. В этом году девиз недели – «Береги себя, береги свои деньги», тематический акцент которой сделан на вопросы цифровой грамотности и безопасности в финансовой сфере.
Всемирная Неделя финансовой грамотности – это ежегодная информационная кампания повышения осведомленности детей и молодежи о финансах. Начало Global Money Week было положено в 2012 году, и с тех пор ее участниками стали более 170 стран и территорий по всему миру.
Республика Беларусь с 2013 года присоединилась к числу партнеров этого международного движения и каждый год участвует в этой важной образовательной инициативе.
Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи стартует ударом в биржевой колокол на Белорусской валютно-фондовой бирже, который даёт старт информационной кампании по финансовой грамотности.
В дни проведения Недели финансовой грамотности в учреждениях общего среднего образования района состоялся ряд мероприятий по формированию у учащихся разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, повышению защиты их интересов как потребителей финансовых услуг.
В рамках Недели финансовой грамотности 27.03.2021 в ГУО «Средняя школа № 11 имени генерала армии А.И.Антонова г. Гродно» проведена IV городская финансовая квест-игра «Монополия: школьная версия», в которой приняло участие 11 учреждений образования города.
С информационными и презентационными материалами, разработанными Национальным банком Республики Беларусь для проведения Недели финансовой грамотности, выступили специалисты Национального банка, ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Альфа-Банк», ОАО «Банк Развития Республики Беларусь», государственного предприятия «Стравита». Они рассказали об основных правилах финансовой грамотности, о планировании личного бюджета, сбережениях, разумном заимствовании, о сравнении финансовых продуктов при выборе финансовых услуг.
Сотрудники банков провели интерактивные занятия в 16 учреждениях образования района, в 9 – провели мероприятия в онлайн-формате.
Каждое подобное мероприятие несет не только образовательную и социальную миссию, но и является вкладом в развитие экономики.